11. September 2024
Rubrik Lifestyle
©Nicole Hacke / Operaversum Magazin
Auf der Stelle fühlt man sich heimelig im sonnengeküssten Bregenzerwald. Sanfte Hügel, saftig grüne Wiesen und bimmelndes Kuhglockengeläut heißen einen beim Ankommen mit freundlich hellem Klang auf das Herzlichste willkommen. Genau hier, an diesem "Heile-Welt-Ort", der Ruhe, Stille...
22. Februar 2024
Rubrik Kultur & Genuss
©Johannes Ifkovits / Die Oper kocht - Sopranistin Anna Netrebko
Liebe geht durch den Magen, Musik allerdings auch. Das wussten Sie nicht? Nun, wer als Opernsänger heutzutage stimmliche Höchstleistung erbringen soll, muss seinen Stimmapparat samt Muskeln gehörig trainieren und bemühen - eine athletische Kür der Extraklasse sozusagen.
12. Januar 2024
Rubrik Kultur & Genuss
©Nicole Hacke / Operaversum
Wie ein ungewisser Sprung in eine andere Welt, ein grenzenloses Abtauchen in eine Zeit, die längst vergangen und doch so gegenwärtig ist: Im Oxymoron in Berlin treffen zwanglose Eleganz, 20er-Jahre Glamour und orientalische Exotik auf eine gut-bürgerliche Küche mit einem Schuss raffinierter Extravaganz.
13. November 2023
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum Magazin - St. Peter Stiftskulinarium
Direkt über dem herrschaftlichen Gewölbeeingang thront es, ein türkisfarbenes Wappen mit zwei übereinander gekreuzten Schlüsseln. Darunter prangen 3 Ziffern, die das Entstehungsjahr des beeindruckenden Baus beschreiben: 803.
27. Februar 2023
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum
Es klappert die Mühle am rauschenden Bach... Nun, was die Pfistermühle im Herzen der Münchner Altstadt anbelangt, so rauscht dort schon lange kein Bächlein mehr. Doch ihre Historie ist nach wie vor beeindruckend, denn die seit 1578 bestehende älteste...
11. Februar 2023
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum
Eigentlich hatte ich mir gerade mal wieder geschworen, die Finger vom Zucker zu lassen. Ich wollte mich tatsächlich von all den süßen Leckereien ein für alle Mal entwöhnen. Doch Pustekuchen. Als ich auf meinem Stadtrundgang durch Münchens Theatinerstraße...
30. August 2022
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum
Hinter dem Verkaufstresen steht sie an einer Siebträgermaschine und extrahiert mit gekonntem Handgriff höchst effizient eine Kaffeevarietät nach der anderen. Der Tag scheint hektisch, alle paar Minuten betritt Kundschaft das liebevoll dekorierte Geschäft, das auch irgendwo auf einer belebten Pariser Cafémeile beheimatet sein könnte.
20. Juni 2022
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum
Von den alten Meistern zu lernen, kann doch nicht allzu schwer sein, dachte sich der Junggastronom Tim Graul, machte es seinem Vater gleich und eröffnete Anfang April dieses Jahres sein Restaurant Anna im alten Residenzschloss.
07. Mai 2022
Rubrik Genusskultur
©Nicole Hacke / Operaversum
Als ich die letzten Stufen zur Dachterasse des Hotel George nehme und freudig die Tür zur Open Air Bar aufstoßen will, werde ich bitter enttäuscht. Die Tür lässt sich nicht öffnen. Sie ist verschlossen. Irritiert mache ich mich auf den Weg zurück nach unten in die Hotellobby...
26. März 2022
Rubrik Genusskultur
©Operaversum / Nicole Hacke
Zu einem gelungenen Opernabend gehört auch immer das gaumengenießerische Geplänkel vor oder nach einer Vorstellung dazu. Kultur ohne Kulinarik ist wie ein Wienerschnitzel ohne Pannade. Nur, was macht man, wenn man über das Wochende auf Opernbesuch in einer fremden Stadt ist...